miércoles, 17 de octubre de 2007

Ensalada de escarola y granada

El otoño es también época de granadas. Ahora es cuando están en su punto. Hay pocas recetas con granada, pero esta es un clásico.

Ingredientes:
  • 1 escarola
  • 1 granada
  • 1 diente de ajo
  • sal, aceite y zumo de limón
  • comino en grano
Se parte el diente de ajo por la mitad y con él se frota toda la superficie de la ensaladera. Se lava la escarola y se corta en trozos “manejables”, se pone en la ensaladera y se remueve, de forma que coja el aroma del ajo. Se añaden los granos de granada y unos cominos. Se aliña con aceite y zumo de limón. (siempre que digo "aceite" quiero decir aceite de oliva virgen, claro)

A quien le guste el ajo crudo, puede poner un diente muy picado en vez de sólo frotar la ensaladera con el ajo.
También se puede utilizar vinagre de Jerez en vez de zumo de limón, aunque tanto a la escarola como a las granadas les va mejor el limón.

Para desgranar fácilmente una granada se parte por la mitad, se aprieta un poco para que se suelten los granos y sobre un bol o un plato se golpea la piel con el revés de una cuchara mientras se gira con la mano, así irán cayendo los granos sobre el plato sin romperse. Hay que quitar las membranas blancas que caigan con los granos, porque amargan.

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