martes, 6 de noviembre de 2007

Trinxat

Es el único plato con col que como. Supongo que porque, como la sopa de farigola de ayer, lo hacía mi abuela.

Ingredientes:

  • Col
  • Patatas
  • 1 ó 2 dientes de ajo
  • Cansalada (la cansalada es la panceta o tocino salado, viene de “carn salada”. Nunca usar bacon. Sería un pecado imperdonable que estropearía la receta). Una loncha gordita y dos finitas (esto para 2 personas).

Se cuecen las hojas de col enteras en agua con sal y en otra olla, las patatas cortadas en cuadraditos.

Mientras se cuece todo, en una sartén grande con aceite, freír a fuego lento los ajos cortados en rodajitas hasta que estén dorados.

Y en otra sartén, se pone la cansalada cortada a daditos pequeños, menos dos lonchas que dejaremos enteras, a fuego lento para que se vaya haciendo poco a poco y se quede dorada y crujiente (tiene que ser a fuego lento porque si no se quemará por fuera y quedará reseca).

Cuando la col y las patatas estén hervidas, se escurren y se ponen, junto con la cansalada picada (las lonchas enteras no) en la sartén grande con los ajos, se sofríe todo junto y se mezcla bien, chafando un poco las patatas.

Se le da forma como de tortilla francesa y se adorna con las lonchas de cansalada frita.

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