sábado, 12 de julio de 2008

Tabulé

O como se escriba.

Esta ensalada, típica de Oriente Medio, es perfecta para el verano. Eso si, conviene hacerla de un día para otro, o al menos con 3 ó 4 horas de antelación.

Ingredientes:
  • 1 taza de Bulgur o cous cous
  • 1/2 pepino
  • 1 cebolleta
  • Zumo de 1 limón
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 2 tomates de ensalada
  • Perejil fresco (mejor si es del rizado) y menta fresca
  • Aceitedeolivavirgenextra
  • Un puñado de aceitunas negras sin hueso (totalmente prescindibles, no aparecen en la receta de verdad, pero yo las pongo porque me encantan)

Ponemos el bulgur o cous cous a remojo en agua fría durante unos veinte minutos.

Mientras se hace, picamos la cebolleta muy muy pequeñita y la ponemos en un vaso o un bol con el zumo de limón durante una media hora.

Picamos el resto de las hortalizas muy pequeñas (pero sin hacerlas puré), quitando las semillas y la piel de los tomates y las ponemos en una ensaladera con la sal (para que vayan soltando su agua).

Pasada la media hora, escurrimos la cebolleta y tiramos el zumo del limón y la mezclamos con el pimiento, tomate y pepino picados.

Escurrimos muy bien el trigo, que aún estará un poco "duro" y lo mezclamos bien con las hortalizas picadas.

Añadimos el perejil y la menta muy picaditos y las aceitunas también picadas, sal gorda y aceitedeolivavirgenextra, removemos muy bien, tapamos bien y a la nevera. Conviene remover bien de vez en cuando para que se mezclen bien los sabores.

El trigo terminará de "hacerse" con el jugo que vayan soltando las hortalizas mientras la ensalada está en la nevera y cogiendo su sabor, por eso conviene hacerla con unas cuantas horas de antelación o el día antes. De todas formas si no tenemos tiempo, se puede hacer el cous cous de la manera habitual, con agua hirviendo, creo que es 1 y 1/2 medidas de agua por 1 de trigo, pero es mejor mirarlo en la caja, que mi memoria a veces falla.

Esta mezcla de hortalizas y hierbas en verano me encantan, es fresquita, ligera y además de para el taboulé se puede usar para un montón de ensaldas: de pasta, de legumbres (lentejas, garbanzos o alubias), de arroz. De mejillones hechos al vapor, enfriados y mezclados con las hortalizas, o langostinos, de patatas cocidas con piel y cortadas en dados... Es súper versátil y tiene mil usos. Incluso para acompañar el gazpacho...

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