sábado, 27 de diciembre de 2008

Macedonia de Invierno


Para mi el problema de las comilonas navideñas no es el comer demasiado, si no el no comer fruta. Así que en cuanto se acaban las cenas y comidas, me dedico en cuerpo y alma a la fruta. Y nada como una macedonia, fresquita y con muchos sabores, que se hace con cualquier fruta que tengamos a mano, incluso podemos utilizar esos botes de melocotón en almíbar que vienen en las cestas de Navidad. Creo que para esto es para lo que los ponen...

Ingredientes:
  • Plátano
  • Papaya
  • Piña
  • Mango
  • Granada
  • Pera
  • Manzana
  • Kiwi
  • Melocotón en almíbar
  • El zumo de una naranja y el de medio limón
  • Azucar (opcional)
  • Carambola (es esa fruta con forma de estrella)
O cualquier otras frutas que tengamos a mano, claro.

Es muy fácil: se pelan y cortan las frutas en dados (también se pueden dejar sin pelar la pera y la manzana, eso según le guste a cada uno). Se desgrana la granada. Y cortamos la carambola en láminas. Mezclamos todas las frutas en un bol, añadimos el azúcar si lo vamos a poner y el zumo y lo mezclamos todo muy bien. Decoramos por encima con la carambola en láminas.

Se puede acompañar con yogur o cuajada (también con nata, pero se trata de desengrasar después de las comilonas de las navidades) o tomarla tal cual.

Además de sólo con el zumo y azúcar, puede añadirse un chorrito de vino dulce o cambiar el azúcar por miel. A mi, personalmente, me gusta sin nada, sólo con zumo, ni siquiera le pongo azúcar.

martes, 23 de diciembre de 2008

Flan de Yogur

Me encanta hacer cosas de estas "de yogur". Lo de usar el vasito del yogur como medida es comodísimo. Y no falla.

Ingredientes:


  • 3 huevos
  • 2 yogures naturales
  • 2 medidas de yogur de leche
  • 1 medida de yogur de azúcar
  • 3 cucharadas de azúcar y una de agua para hacer el caramelo

Precalentar el horno a 125ºC, con calor sólo por abajo.

En un bol mezclamos todos los ingredientes con la batidora (menos los del caramelo).

En una flanera metálica, que aguante tanto calor de llama como el del horno, ponemos las 3 cucharadas de azúcar y la de agua y lo ponemos al fuego hasta que se derrita y tengamos caramelo. Repartimos el caramelo por toda la base del molde y ponemos la mezcla de ingredientes.

Lo metemos al horno al baño maría durante aproximadamente una hora o hasta que al pincharlo con una brocheta salga limpia. El agua del recipiente del baño maría debe estar muy caliente o ya hirviendo cuando lo metamos en el horno.

Lo dejamos enfriar a temperatura ambiente y cuando esté frío lo metemos en la nevera al menos un par de horas antes de desmoldar. Es mejor dejarlo al menos una noche, para que se asiente bien y no se rompa al desmoldar.

martes, 16 de diciembre de 2008

Comfort Food: Toad in the Hole

Literalmente "sapo en el agujero". Suena bastante horrible, pero es comfort food de la mejor clase: comida de colegio inglés. Es el equivalente a mis macarrones de colegio favoritos. La comfort food "clásica" británica proviene de la postguerra. Hay que tener en cuenta que hubo racionamiento de comida hasta 1954. No hubo una industria alimentaria hasta muchísimo más adelante. Había carencia de azúcar y fruta; había manzanas, pero las naranjas sólo aparecían en Navidad y una por cabeza. Así que los alimentos básicos eran la harina y la grasa animal. Toad in the hole es una masa de Yorkshire Pudding con salchichas. Grasa y harina. Energía pura y la tripa llena.

Ingredientes:

- 6 u 8 salchichas de carne (a poder ser inglesas) y gordas, si se usan de las finitas de carnicería poner el doble. También pueden utilizarse butifarras.
- 150 ml. de agua
- 150 ml. de leche
- 2 huevos grandes
- 125 grs de harina
- 2 cucharadas de manteca de cerdo o grasa de ternera -aunque nunca la he encontrado aquí, creo que los ingleses utilizaban la que "sobraba" de los asados, por eso se llama beef dripping, porque gotea de la carne al asarse. Se puede cambiar por aceitedeolivavirgenextra.
- Sal y pimienta

Precalentamos el horno a 220º.

En un bol hacemos la masa batiendo juntos los huevos, harina, leche, agua, sal y una pizca de pimienta. Hasta que tengamos una crema sin grumos con todos los ingredientes bien integrados.

En una sartén con un poco de aceite de oliva doramos las salchichas. Mientras se doran, ponemos las dos cucharadas de manteca en una fuente de horno y la metemos en el horno hasta que esté bien caliente. Cuando las salchichas están doraditas por todas partes, sacamos la fuente del horno, colocamos las salchichas y vertemos por encima la masa.

Metemos de nuevo en el horno, durante unos 30-35 minutos, hasta que la masa esté inflada y dorada.

Se sirve con salsa de cebolla: se cortan un par de cebollas o tres en juliana gorda y se sofrien en una sartén hasta que estén bien hechas y doradas. Se pone un poco de sal y una cucharada rasa de harina se mezcla todo muy bien hasta que esté bien pegajoso y luego añadimos un vaso y medio de caldo de carne (o agua con una cucharada de bovril) y se deja cocer a fuego lento hasta que tengamos una salsa espesa.


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viernes, 12 de diciembre de 2008

Pollo al Horno

Un plato rápido y que en un ratito nos apaña un segundo plato o una cena. Y con lo que sobre, croquetas, o ensalada de pollo al día siguiente.

Ingredientes:
  • Un pollo cortado en cuartos, limpio y con piel
  • Un limón
  • Tomillo, romero, sal y pimienta
  • Un par de dientes de ajo cortado en láminas
  • Aceitedeolivavirgenextra
  • Un chorrito de coñac o vino blanco (se puede prescindir)

Precalentamos el horno a 160º.

Salpimentamos bien el pollo y aderezamos con el tomillo y el romero y metemos las láminas de ajo debajo de la piel. Lo colocamos en una fuente de horno, regamos con el zumo de medio limón, un chorrito de coñac, y otro de aceite (muy poco aceite, ya que el pollo es bastante graso y no necesita más grasa de la que tiene). Colocamos una rodaja de limón sobre cada trozo de pollo. Tapamos con papel de aluminio y metemos al horno durante una media hora, o hasta que al pinchar salga el jugo transparente. Cuando esté hecho, subimos el horno a tope y ponemos el grill para dorar el pollo por todas partes y que quede dorado y con la piel crujiente.

Al hacerlo tapado, no se evapora el jugo y queda menos seco y además, la salsita que queda está riquísima. Va de maravilla con patatas fritas...

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jueves, 4 de diciembre de 2008

Compota de Manzana 10 Minutos


Esta compota de manzana se hace en 10 minutos desde el momento en que se piensa en hacerla. Y está buenísima. Últimamente la hago mucho para tomarla de postre aún caliente: se mete en el microondas justo cuando te vas a sentar a la mesa, y al acabar el segundo plato está lista.
Ingredientes:
  • Manzanas reinetas (aunque se pueden usar otras que ronden por la nevera)
  • Azúcar
  • Canela molida

Opcional:

  • Unos granos de mostaza (la especia, no la de las hamburguesas)
  • Un chorrito de coñac

Pelamos las manzanas y las cortamos en rodajas como de medio centímetro de espesor. En un recipiente que pueda ir al microondas, ponemos una capa de manzana, espolvoreamos con canela y azúcar, otra capa de manzanas... y así hasta que nos quedemos sin manzanas. Regamos con un chorrito de coñac y metemos 5 minutos en el microondas a temperatura máxima. Dejamos reposar unos 10 minutos (o hasta que terminemos de comer) y listo.

lunes, 1 de diciembre de 2008

Crema de Chirivías

Me han regalado un montón de chirivías, esas grandes desconocidas. En inglés se llaman parsnips y se comen habitualmente. Aquí no son fáciles de encontrar, excepto en Levante. En Madrid, incluso, en alguna frutería al preguntar si tenían chirivías me han mirado con cara de ¿y eso qué es?. Son primas de las zanahorias, pero más grandes y de color marfil en vez de naranja. Son dulcísimas, y simplemente cocidas y pasadas por el pasapurés y aliñadas con un poco de mantequilla, sal y pimienta están deliciosas.
Ingredientes:
  • 1 kilo de chirivías, peladas y cortadas en dados
  • 4 ramas de apio, cortadas en trocitos
  • 1 cebolla picada no demasiado grande
  • 2 puerros medianos, sólo lo blanco, cortados en rodajas
  • Caldo de verduras o agua
  • Aceitedeolivavirgenextra
  • Sal y pimienta
  • Nata líquida o leche
  • Cebollino picado o perejil picado (para adornar)
  • Jengibre (opcional)
Ponemos un poco de aceite en el fondo de una cazuela, y ponemos las verduras picadas a rehogar, a fuego medio, que se doren un poquito incluso, durante unos 10 ó 15 minutos. Cubrimos con el caldo y dejamos cocer hasta que esté todo tierno (una media hora).
Pasamos por la batidora hasta que tengamos una crema fina, salpimentamos y añadimos la nata líquida o leche para suavizar un poco. Si queremos usar jengibre para darle un toque, lo ponemos recién rallado después de añadir la nata. Se toma muy caliente y con una pizca de cebollino o perejil picado por encima para dar un poco de color, que queda una crema con un color bastante soso.

Con un pelapatatas podemos cortar láminas muy finas de chirivía y freírlas en aceite bien caliente, para poner una en cada plato de adorno.

Se puede añadir una manzana reineta a las verduras, van muy bien con las chirvías. En vez de jengibre se puede usar piel de naranja rallada. Al ser tan dulce le van bien los sabores algo fuertes: cominos, alcaravea, curry, nuez moscada, pimienta de jamaica...